Guía didáctica de nomenclatura de sales neutras, basada en el aprendizaje basado en problemas, para estudiantes de 1ero BGU 2024–2025 - Rengifo Lema, Melany Juliana (2025)
El presente trabajo propone una guía didáctica basada en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) para apoyar a los estudiantes de 1.º de Bachillerato General Unificado en el aprendizaje de la nomenclatura de sales neutras durante el período 2024–2025. La iniciativa surge de una dificultad común: las clases de Química suelen centrarse en la memorización de reglas, lo que limita la comprensión conceptual y reduce la motivación. Frente a ello, se plantea una propuesta que conecta los contenidos con situaciones cercanas a la realidad del estudiante, favoreciendo así un aprendizaje más significativo y participativo. La guía se sustenta en los sistemas de denominación de la IUPAC y en metodologías activas que han demostrado mejorar el interés, la comprensión y la transferencia del conocimiento. El estudio se desarrolla bajo un diseño proyectivo, descriptivo y cuantitativo, con una muestra intencional de diez estudiantes. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios, observación directa y pruebas diagnósticas y sumativas. Asimismo, se incorporaron actividades lúdicas en el aula virtual, incluyendo un quiz en Kahoot sobre los sistemas Stock, Sistemático y Tradicional. Se espera que los resultados reflejen avances en la motivación y en la aplicación correcta de las reglas de nomenclatura, ofreciendo una herramienta práctica y replicable para la enseñanza de la Química.