Revisión bibliográfica narrativa: diagnóstico de leishmaniasis visceral en Latinoamérica en los últimos 20 años - Ibarra Armas, Marlene Salomé (2022)
Introducción: En Latinoamérica la leishmaniasis visceral (LV) se encuentra presente en 12 países, principalmente en regiones o áreas cercanas a la ribera del río Amazonas, aumentando la posibilidad de transmisión del vector en la región amazónica del Ecuador. El objetivo del trabajo fue evaluar la validez de las pruebas diagnósticas para LV empleadas en países latinoamericanos. Metodología: Se realizó un estudio narrativo bibliográfico sobre el diagnóstico de LV en Latinoamérica, siguiendo el diagrama de PRISMA: la fase de identificación, se realizó la búsqueda inicial de artículos científicos y literatura gris. Posteriormente en la fase de cribaje se eliminaron los artículos duplicados y aquellos irrelevantes. En la fase de elegibilidad se seleccionó los que cumplían con todos los criterios de inclusión establecidos. Finalmente, en la fase de inclusión se eligió los artículos que cumplieron con las fases anteriores, cada uno fue analizado minuciosamente. Resultados: Se recuperaron 22 artículos científicos y documentos para el análisis del tema propuesto. El país que reporta anualmente más casos de LV y casos de coinfección LV/VIH es Brasil, siendo los más afectados niños menores de 7 años. En Latinoamérica se identificó el uso de pruebas serológicas, moleculares y parasitológicas para el diagnóstico de LV, las pruebas serológicas demostraron un nivel de sensibilidad y especificidad ≥90%, al igual, que la prueba de aglutinación directa (DAT). Conclusión: A partir de la revisión bibliográfica se concluyó que las pruebas con antígeno recombinante rK39 presentan una mayor sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de LV en comparación con otras pruebas. Así mismo, la prueba DAT demuestra una validez >90% tanto en casos de pacientes no infectados con VIH como en pacientes LV/VIH positivos.