Urvina Miranda Ariel Renato (2024). Aplicación para optimizar el proceso de devolución del IVA retenido mediante tratamiento de datos semiestructurados. Ecuador: Ambato - Urvina Miranda, Ariel Renato (2024)
La creciente complejidad y variabilidad de los requisitos para la devolución de los impuestos retenidos plantean importantes retos a los contribuyentes, tanto personas naturales como jurídicas ecuatorianas. Esta investigación se centra en el desarrollo de una aplicación para optimizar el proceso de devolución del impuesto al valor agregado (IVA) retenido mediante el tratamiento de datos semiestructurados, la cual mejore Ia eficiencia en cuanto al tiempo y reducción de errores humanos.EI presente trabajo combina un enfoque cuantitativo con Ia metodología de desarrollo Crystal Clear, adaptada para equipos pequeños y caracterizada por entregas frecuentes, mejoras reflexivas y comunicación eficaz. Mediante entrevistas, encuestas y pruebas piloto, se identificaron los obstáculos existentes en el proceso y se valoró el rendimiento de la aplicación.Las principales impresiones muestran una reducción del tiempo de realización del proceso entre la realización manual y el programa, una mayor precisión en Ia introducción de datos, y una mayor satisfacción de los usuarios. Los resultados de este estudio confirman el potencial de las soluciones tecnológicas para mejorar significativamente los procesos administrativos relacionados a la recolección y estandarización de datos de documentos tributarios.