Autocuidado y cultura de la prevención como herramientas de la salud laboral - Aldaz Arias, Liliana Lilibeth (2018)
La salud laboral, se ve influenciada por el autocuidado y la cultura preventiva, pues es necesario que dentro del ambiente de trabajo existan, procesos y procedimientos de prevención, cuidado de los bienes de la empresa, personal y del otro, con la finalidad de que exista armonía entre los mismos, desencadenando una mejora de la calidad de vida del trabajo, la relación entre el trabajo y la familia, la eficacia de la labor realizada y por ende mejorar el bienestar, minimizando afecciones o accidentes. La metodología aplicada para el desarrollo de esta investigación fue de tipo cualitativo, dado que la información recopilada y redactada en este documento se obtuvo a partir del análisis documental, de bibliografía existente, tanto en libros, revistas científicas, estudios, normativa nacional e internacional, páginas web, etc., enfocadas al tema de salud laboral, autocuidado y cultura preventiva dentro del medio laboral; complementado la misma con una serie de entrevistas a expertos conocedores del tema, o que han tenido un acercamiento más profesional a la gestión de esas prácticas, para así aproximarse un poco a la realidad empresarial de Ecuador, en cuanto a salud laboral y prevención. Se concluye que todos estos elementos en conjunto, ayudan a entender la importancia que tiene la salud laboral dentro de las organizaciones, generando bienestar y calidad de vida en los colaboradores con ambientes de trabajo adecuados, en lo físico, social y psíquico, mediante estrategias de gestión de autocuidado y prevención, que involucran a todos los miembros de una organización desde los altos mandos, hasta los niveles operativos.