Análisis de variación de costos de construcción de prototipos en la ciudad de Quito - Mendoza Mendizábal, Andrea Fernanda (2015)
El presupuesto se convierte en la base para fijar parámetros importantes como el capital a invertir, la mano de obra, los materiales a emplear, la cantidad de obra a ejecutar, el tiempo de ejecución y la entrega definitiva de la construcción. Define también la calidad y la cantidad de determinados trabajos, cómo se van a ejecutar, en qué momento y en que proporciones. Para lograr estos objetivos, se elabora un cuadro donde aparecen las cantidades de obra por ejecutar y sus respectivos valores; así, sumando los resultados que aparecen al multiplicar las cantidades de obra, por sus valores unitarios, se encuentra el Costo Directo de la obra; entendiéndose por costo directo, el valor de los materiales y la mano de obra exclusivamente. A este valor se añaden los costos indirectos (A.I.U), ocasionados por: administración, honorarios del constructor e imprevistos; la suma del costo directo más los indirectos, da como resultado el Costo Total o PRESUPUESTO.1 Si las cantidades de obra están mal ejecutadas o no son ciertas, aunque sus valores unitarios si lo sean, el presupuesto será falso y viceversa. Todo presupuesto puede modificarse durante el período de la construcción, ya sea por reforma en las especificaciones, por obras adicionales, por menores o mayores cantidades de obra a ejecutar, por cambios en materiales especificados, por la fluctuación de los precios comerciales de materiales, mano de obra, etc.; ello impone la necesidad de estar actualizándolo en forma periódica, lo que conlleva extremar el cuidado en su ejecución2.