Análisis de factibilidad técnica y de viabilidad comercial de dispositivos para localización de mascotas caninas mediante el uso de tecnología GPS en Distrito Metropolitano de Quito - Basantes Carrera, Juan Felipe (2016)
El presente proyecto analiza y desarrolla un conjunto de aplicaciones de índole informática para localización GPS en base a redes móviles de índole celular GPRS basados en un geo localizador enfocado a animales domésticos, mediante el presente proyecto de tesis se implementará un servidor GPS de localización de dispositivos móviles (GPS tracker), para lo cual será programado y codificado en base a software libre se localicen los dispositivos de este tipo colocados en las mascotas respectivas mediante una interacción con dispositivos móviles o fijos cumpliendo con la disposición de la efectiva búsqueda y localización del can que use dicho dispositivo. El proyecto consta de la APP llamada “GPSDOGGIES” y del sitio web cuya URL es http://www.gpsdoggies.com. La mascota que posea el collar dispositivo GPS de uso al interactuar con esta aplicación se dispondrá de la ubicación de dicha mascota. El aplicativo muestra una pantalla de localización estilo mapa con el lugar de sensor a buscarse, de similares características la plataforma web del dispositivo, dicha plataforma web posee en el caso del usuario una interfaz de ámbito consultivo y en el caso de administrador una interfaz de tipo geo localización y anexamiento de sensores GPS, manejo de usuarios y personalización de datos estadísticos de ubicaciones, direcciones tiempos y distancias optimizados para dicho fin como para dispositivos móviles tipo Android que quieran ser localizados. Los sensores GPS de uso de la mascota poseen una interacción con la red GSM/GPRS por lo que pueden interactuar con mensajes de texto SMS de la operadora celular hacia el GPS tracking y la plataforma web en general capta las señales de coordenadas y aspectos básicos del dispositivo. De esta manera, tanto dueños, como guardianes, cuidadores y personas interesadas en el cuidado de la mascota se pueden beneficiar de la ubicación del animal en caso de pérdida o extravió, así como una expansión para personas adultas mayores o vehículos en particular que necesiten ser localizadas pues en base a este método se logra generar un fin común.