Manual técnico de ensayos para el control de cementos (aplicado al laboratorio de cementos de la Facultad de Ingeniería Civil) - Granda Sotomayor, Jorge Agustín (2006)
Dentro de la formación del estudiante de Ingeniería Civil, es muy importante tener un concepto más amplio sobre la justificación técnica de los Ensayos de Cemento. El cemento es uno de los elementos fundamentales en las Estructuras de Hormigón. Conocer la composición química y mineralógica del cemento, sus propiedades físicas y mecánicas, tener la capacidad para determinar el uso de los Cementos Tipo (IP) Puzolánico, Tipo (IM) Modificado, Cemento Puro Tipo I, Cementos por Desempeño y establecer las diferencias que existen entre ellos. Es necesario un Mejoramiento y actualización en los procedimientos de ensayos rutinarios, aceptados universalmente en una norma y adaptados a las condiciones del Laboratorio.....