El lenguaje poético de la selva como contrapunto a las situaciones de hostilidad en la novela Juyungo - Luzuriaga Arias, Teresita del Rocío (2018)
En el presente trabajo se investiga el lenguaje de la naturaleza, expresado en la novela Juyungo (1943) del escritor ecuatoriano Adalberto Ortiz, por medio de metáforas, personificaciones, aliteraciones, onomatopeyas, etc., que develan mitos y leyendas como ¨La madre del agua”. Este lenguaje poético, provisto de una elevada dosis de lirismo, permite revelar las situaciones de hostilidad, discriminación, soledad y cimarronaje en los que se desenvuelve la vida del protagonista, Ascensión Lastre (Juyungo). Esta indagación del lenguaje fue factible realizarla, gracias a las posibilidades de análisis e interpretación que ofrece la estilística en sus diferentes niveles. Como complemento a este estudio fueron analizadas las voces del narrador, de los personajes, del discurso e historia. Niveles narratológicos en los cuales se expresan los sociolectos, materializados en las hablas de los personajes. Además, el análisis de dichas voces ha permitido enfatizar aquello que el estudio de la estilística había mostrado: la situación de hostilidad en la que vive el protagonista.