Satisfacción laboral del personal de enfermería en el Hospital General Docente de Calderón - Paredes Chilig, Jhoanna Elizabeth (2021)
La satisfacción laboral representa el bienestar de un individuo en relación a su entorno de trabajo, expresado en el rendimiento y la producción de sus actividades. La presente investigación se orientó por el objetivo determinar el grado de satisfacción laboral en las enfermeras y enfermeros, que trabajan en el Hospital General Docente de Calderón, con la finalidad de proporcionar estrategias que ayuden a mejorar el rendimiento de su trabajo. Para ello se definió un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivotransversal, en el cual se utilizaron dos instrumentos uno dirigido a conocer los factores sociodemográficos de la población estudiada y el cuestionario S20/23, orientado a conocer la satisfacción del personal de acuerdo a 5 factores: supervisión, ambiente físico, prestaciones, satisfacción intrínseca, participación, distribuidos en 23 ítems con una calificación de acuerdo a una escala de Likert. Los resultados obtenidos referentes a la satisfacción general mostraron un 80,11% de satisfacción, siendo la capacidad de decidir un factor determinante en los aspectos de su trabajo. Las principales satisfacciones del personal de enfermería que influyen en la productividad de los mismos se asocia a los factores intrínsecos, es decir, la generada por el cumplimiento de sus funciones, las oportunidades de desarrollarse en este, hacer lo que les agrada y alcanzar sus objetivos; los factores extrínsecos, presentaron una menor valoración, lo cual comprende aspectos como situación contractual, horarios y carga laboral que deben tratar los directivos, definiendo que la mayoría de enfermeras y enfermeros están satisfechos con su entorno laboral.