Estrés laboral, burnout y bienestar psicológico en docentes universitarios de ciencias de la salud - Copara Chuqui, Tayronne Sebastian (2025)
El presente estudio responde a la necesidad de comprender el fenómeno del estrés laboral, síndrome de burnout y bienestar psicológico de los docentes universitarios en el contexto de Ciencias de la Salud, ámbito caracterizado por altas demandas académicas, exigencias institucionales y exposición emocional constante. La investigación se desarrolló en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato; el objetivo fue analizar la relación entre el estrés laboral, el burnout y el bienestar psicológico en docentes de las carreras de medicina, enfermería y psicología. La investigación se fundamentó en el paradigma post positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y correlacional, con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 66 docentes. Para la recolección de datos se utilizó el Inventario de Estrés Ocupacional (OSI), el Cuestionario Breve de Burnout (CBB) y el Cuestionario de Bienestar Psicológico (MHC-SF). Entre los principales hallazgos, se identificaron niveles moderados de estrés, una baja presencia del síndrome de burnout y un nivel medio a alto de bienestar psicológico. Las correlaciones revelaron asociaciones significativas, como la correlación negativa entre burnout y bienestar (r = –0,596), y entre estrés y bienestar (r = –0,469), confirmándose que a mayor afectación de estrés y síndrome de burnout, menor bienestar psicológico. Se concluye que, si bien la mayoría de docentes mantiene una percepción positiva de su bienestar, existen factores laborales que requieren atención para prevenir futuros riesgos psicosociales en el entorno universitario.