Evaluación legal al sistema de descentralización vigente - Alomía Rosero, Nicolás Alfonso (2025)
La necesidad de una evaluación legal al modelo de descentralización vigente en el Ecuador surge de la carencia de estudios e investigaciones respecto al funcionamiento de la descentralización obligatoria y progresiva que fue implementada desde la Constitución de Montecristi en 2008. El objetivo es demostrar que el modelo descentralizado se ha estancado en lugar de avanzar progresivamente como la ley lo indica, ya que en el día a día se percibe cada vez prestaciones de servicios públicos más deficientes e inequitativos. Mediante la recopilación de doctrina universal y local, legislación comparada e interna, casos específicos del proceso de descentralización y entrevistas a servidores públicos involucrados en su aplicación, se dio por cierta la desalentadora hipótesis de que la descentralización no ha funcionado por diversos factores que se abordan en esta investigación.