Características socio-epidemiológicas del melanoma en las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca en el período 2000-2008 - Bastidas Delgado, Lilian Jackeline (2013)
Introducción: El melanoma es una patología cuya incidencia ha ido en aumento en las últimas décadas. Actualmente se han planteado hipótesis acerca de que dicho aumento está dado por un sobre diagnóstico de la patología; sin embargo, son los métodos más sofisticados de diagnóstico, la difusión de la información por medios masivos y la mejor educación, los factores que permiten un diagnóstico más temprano. En el Ecuador, a pesar de ser poco frecuente, el melanoma se presenta como una patología de mal pronóstico, ya que se diagnostica en etapas tardías y con variantes clínicas desfavorables. Nuestro objetivo es analizar si en las tres principales ciudades del Ecuador existe relación entre el aumento de la riqueza y el presupuesto nacional en salud, con el comportamiento de la mayor incidencia y la edad de diagnóstico del melanoma. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio ecológico para relacionar la riqueza del país (medida por el PIB per cápita) y el presupuesto anual en salud (medido por el PIB per cápita en salud), con la incidencia del melanoma y la edad a la cual se diagnostica. Las variables las obtuvimos de los casos diagnosticados y confirmados durante un período de 9 años (2000-2008). Éstos se encontraron en la base de datos del REGISTRO NACIONAL DE TUMORES del Hospital Oncológico SOLÓN ESPINOSA AYALA en Quito, Instituto Oncológico Nacional DR. JUAN TANCA MARENGO en Guayaquil e Instituto del Cáncer SOLCA – Núcleo Azuay en Cuenca.Plan de Análisis: El análisis estadístico se realizó con el programa IBM SPSS-Statistics, mediante el cual obtuvimos los resultados descriptivos y comparativos del estudio. Resultados: En el estudio, 760 casos cumplieron los criterios de inclusión; de ellos, se encontró en Quito (57,9%), Guayaquil (15,1%) y Cuenca (27%). El año de mayor diagnóstico de melanoma presenta fue el 2005 para Quito y Guayaquil, y el 2006 para Cuenca. El género con mayor diagnóstico de melanoma maligno fue el femenino. La mediana de edad para los pacientes diagnosticados de melanoma fue de 63 años.