Incidencia del sistema unitario de compensación regional de pagos en el comercio ecuatoriano. período 2010-2011 - Heredia Mora, Ana Lucía (2012)
Debido a las crisis económicas internacionales, algunas economías de los países de América Latina, como las que conforman la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA), se han visto afectadas, por ello se han tomado medidas como la creación de una nueva arquitectura financiera regional, basada en tres pilares fundamentales: Banco del Sur, Fondo Común de Reservas y la Unidad de Cuenta Regional, SUCRE. En el documento se hace un análisis del nuevo Sistema Unitario de Compensación Regional de Pagos y su influencia en el intercambio comercial entre los países que han ratificado su participación en él. A través de la recopilación de información sobre exportaciones e importaciones del Ecuador hacia el mundo, se identificó sus principales socios comerciales y sus productos, con esta información se comparó con las exportaciones e importaciones transadas a través del SUCRE de acuerdo al país participante y los productos principales. Se llega a la conclusión que el tiempo de evolución de este sistema ha sido por el momento una limitante, además que no se ha efectuado un comercio equilibrado bajo el cual el sistema sería aún más eficiente y finalmente, se debe basar bajo una economía de redes, es decir incorporar más países participantes.