Propuesta de un manual de pasantías para los estudiantes de la carrera de gestión hotelera - Núñez Carrión, Emilia de los Angeles (2012)
El espíritu de este trabajo está centrado, lejos de un apasionamiento por un modelo educativo, en que muchos autores consideran se ha ideologizado y está de moda (Citado en Martínez Bonafe 2010), al modelo integral de las competencias, no solo como la panacea de la educación, sino como una alternativa real hacia la relación sistemática de los planes de estudio con los retos laborales. El tema de las competencias ha provocado un fuerte debate, no obstante se sostiene que el sistema de formación por competencias no constituye un modelo pedagógico sino que por su propio desarrollo se considera tan solo un enfoque que guía el proceso educativo, y pretende su mejoramiento. Sin embargo, a la luz del enfoque integral de la educación trabajado por el filósofo francés Edgar Morín (Morín/UNESCO 1999), el tema del trabajo por competencias en la educación resulta limitado para abordar la complejidad del acto de aprender y enseñar. No obstante, el sentido y el fruto de esta disertación de grado pretenden evidenciar y aplicar en la práctica de las competencias, la estructura del currículo actual de la carrera de Gestión Hotelera desde la formación integral por competencias, una herramienta que complemente la formación superior del estudiante y complemente el desarrollo de este sistema. La “Propuesta de un Manual de Pasantías para los estudiantes de la Carrera de Gestión Hotelera de la PUCE” corresponde a una investigación de teoría aplicada, consolidada en una disertación de grado, que pretende ser una herramienta para el mejoramiento de la formación por competencias de los estudiantes de la carrera de Gestión Hotelera. El Manual de Pasantías pretende contribuir a la sistematización, regulación, control y evaluación de las prácticas pre-profesionales de la carrera mencionada. El enfoque que sostiene este trabajo tiene que ver con el estudio y aplicabilidad del sistema académico por competencias, partiendo del paradigma de la complejidad (enfoque socio informativo).