Una muerte dulce o de sal : comparación simbólico-comparativa de los riturales fúnebres entre la ciudad de Cayambe y la comunidad de Cangahua - San Andrés Herrera, Estefany Carolina (2012)
La muerte es un hecho natural que no escapa del tiempo ni de la cultura. Algún día todos moriremos. Sin embargo, aunque la ciencia trata de dominarla, nadie sabe con certeza qué encierra el proceso del morir. ¿Cómo enfrenta el ser humano este desconocimiento? Son precisamente los símbolos a través de los cuales las personas tratamos de responder y son, los rituales fúnebres, la atmósfera perfecta para conjugar tanto las creencias como las incertidumbres. Así pues, son los velorios, los entierros, las misas, las lápidas y los cementerios, el día de los difuntos, los personajes, la vestimenta, la comida y los colores testigos de esto. De ahí que estos elementos han sido la clave para este trabajo investigativo. El análisis comparativo que se detalla a continuación presenta dos escenarios distintos. Por un lado, la ciudad de Cayambe que constituye un espacio ligado más a la lógica urbano-occidental, donde la muerte poco a poco se va comercializando, y la globalización se impregna en su accionar. Frente a este lugar, la parroquia rural indígena de Cangahua, donde la muerte aún tiene la característica de ser comunitaria, entremezcla memorias y reminiscencias de un pasado católico colonial con ideologías no sólo andinas, sino influenciadas por el contexto actual. De esta manera, a lo largo del trabajo se evidenciará cómo la cosmovisión, la religión y los elementos culturales existentes en las relaciones sociales, políticas y económicas influyen en estas prácticas y creencias que, en algunos casos, se adaptan a nuevas realidades. Siendo así, esta energía dinámica del símbolo ritual es lo que permitirá el análisis del difunto convertido en un neófito más, desde la perspectiva de Turner de los rituales de paso. No obstante, al hablar de la interpretación simbólica y de la muerte como un hecho natural, el estudio tendrá en cuenta siempre la incidencia de la naturaleza humana a través de los arquetipos y del inconsciente colectivo de Jung.