Calidad de vida y responsabilidad social : procesos de educación, concienciación y participación social del niño y su familia en el Centro de Referencia Guagua Quinde - Sáenz Montenegro, Diana Elizabeth (2014)
La presente disertación es una muestra que demuestra que la brecha entre la utopía y la realidad de que exista un espacio que mejore la calidad de vida de las personas sin entregar algo concreto como becas o bonos, es posible. Esta disertación parte brindando un breve conocimiento de lo que significa el Desarrollo Sostenible y cómo este influye en las sociedades, con teorías que se han modificado desde los años 80´s hasta la actualidad, demostrando que es posible generar cambios si cultivamos la tierra y los valores de las personas. También se habla sobre la importancia de la Responsabilidad Social tanto Empresarial, como Universitaria y Ambiental. Para la consecución de varios de los objetivos del Centro de Referencia Guagua Quinde es necesario lograr un equilibrio entre estos tres tipos de Responsabilidad Social, generando de esta forma la capacidad de lograr el mejoramiento de la calidad de vida de los participantes del proyecto. Dentro de los procesos que se desarrollan en el Centro de Referencia Guagua Quinde, están: Espacio Socio Educativo, Apoyo Escolar, Club Infatil, Club de Familias, Centro Infantil y Cuidado Nocturno, el detalle de estos espacios se presenta en el Capítulo III de esta disertación, además que también se demuestra como es posible mejorar los procesos y fortalecerlos con la creación de redes, donde las entidades que trabajan por los social aúnan sus fuerzas en pro del mismo objetivo, la erradicación del trabajo infantil. En el cuarto capítulo se presenta una propuesta, que si se pone en práctica, brinda la posibilidad de crear conciencia del trabajo infantil en los empresarios de la zona de la Mariscal, mediante la concienciación de las diferentes realidades de los niños/as y adolescentes y sus familias que trabajan en esta zona.