El yo, su identidad, intimidad y espectáculo: Facebook y Twitter desde una perspectiva contemporánea - Gortaire Handschu, Juan Francisco (2014)
A partir de los años noventa con el aparecimiento de la WorldWideWeb, el sujeto se ve inmerso en una nueva realidad llamada virtual en la que se construye un nuevo posicionamiento frente al mundo. Desde la condición del mundo virtualizado, tanto Facebook como Twitter se han convertido en productos privilegiados, en particular estas redes sociales son el espacio del ser y del conocer al otro, así también el conocerse a partir de los otros. Facebook y Twitter se presentan como espacios públicos para la construcción social de la identidad, en tanto, teatralidad. Si surge la necesidad de exponer algo que forma parte del sujeto para poder transitar con el otro y formar ese yo de la red social, es necesario indagar bajo qué parámetros surge dicha necesidad. De este modo se toma en cuenta la continuidad criterial que viene a constituir la razón por la cual los fenómenos sociales y culturales pueden ser abordados a través de los documentos y del discurso verbal. En Facebook y Twitter por ejemplo, existiría un continuo representacional que se modifica parcialmente con los aportes de cada nuevo grupo que ingresa a estas redes sociales o a las variaciones tecnológicas que se producen. Sin esa continuidad sería casi imposible la perspectiva diacrónica que caracteriza a la investigación sociocultural. La identidad se convierte en variable y maleable, móvil e inestable. La vida es como una película, el protagonista principal es el sujeto, un yo que narra su vida, que comenta la del otro, que se dedica a satisfacer lo visual del otro que lo mira, todo eso a través de las fotos y escritos que se publican para que el otro se sienta bien viéndolas debido a que nadie quiere ver una película fea ni una identidad fragmentada.