Citación telemática en relación a la tutela judicial efectiva - Freire Chiluisa, Aldair Fernando (2024)
El presente trabajo investigativo nace de la falta de normativa e información con relación al uso tecnológico en los procesos judiciales. Esto, porque la citación telemática no tiene una descripción normativa adecuada. Afecta de esta manera a una de las solemnidades sustanciales, específicamente a la citación. Para ello, es necesario estudiar el cómo opera esta nueva figura jurídica según el Código Orgánico General de Procesos “COGEP”. En la presente investigación, se compara la efectividad de la citación telemática en relación con la Tutela Judicial efectiva. La ausencia de una citación adecuada invalida el proceso legal. Este trabajo adopta un enfoque descriptivo y explicativo, con un corte cualitativo, lo que permite identificar las limitaciones de esta figura procesal. Las unidades de análisis incluyen leyes, acuerdos gubernamentales y el estudio de un caso que estudia la estructura de la citación telemática.Como resultado, se determina que actualmente existe un conflicto en la estructura del funcionamiento de la citación telemática y sus competencias, lo cual genera una grave vulneración a la Tutela Judicial efectiva.