SOS PUCE: Aplicación de denuncias y prevención contra el acoso universitario en la PUCE - Tipán Bolaños, Josué Anthony (2025)
El acoso en el entorno universitario representa una problemática persistente que afecta directamente el bienestar y el rendimiento académico de los estudiantes. A pesar de los protocolos institucionales existentes, muchas veces las víctimas no cuentan con canales accesibles, confidenciales y efectivos para reportar estos casos. Frente a esta realidad, surge la necesidad de desarrollar herramientas tecnológicas que fortalezcan la prevención y la denuncia de situaciones de acoso. En respuesta a esta problemática, el presente proyecto propone el diseño y desarrollo de una aplicación móvil llamada SOS PUCE, dirigida a la comunidad universitaria de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Esta aplicación tiene como objetivo principal facilitar el proceso de denuncia de forma segura y confidencial, así como brindar acceso a recursos informativos y apoyo institucional. A lo largo de este documento se describen las etapas del proyecto, desde el levantamiento de requisitos y el diseño del sistema, pasando por la construcción de la solución tecnológica, hasta las pruebas realizadas para asegurar su correcto funcionamiento. También se analizan las herramientas empleadas y los beneficios que aporta esta solución digital a la comunidad universitaria. Este trabajo busca no solo aportar una solución técnica, sino también fomentar una cultura de respeto, prevención y acción frente al acoso, apoyando los esfuerzos institucionales en la defensa de los derechos y el bienestar de todos los miembros de la PUCE. A lo largo de este documento, se van a explicar las metodologías, tecnologías usadas, los requisitos y las pruebas realizadas dentro de la aplicación