Factores asociados a la automedicación en Ecuador - Cahueñas Iguago, Sheyla Dayana (2024)
La automedicación es una práctica muy extendida en la población que puede conllevar beneficios o potenciales riesgos en la salud de acuerdo del manejo de medicinas por parte del consumidor. Comprender los determinantes en la preferencia de las personas por la automedicación es relevante en la salud pública para promover prácticas responsables que eviten que los hogares recurran en costos posteriores por agravamiento de la enfermedad y también en costos a la salud pública por efectos secundarios en la población. Esta investigación tiene el propósito de identificar los factores asociados a la automedicación, para este se realizará en primer lugar un análisis descriptivo de los encuestados que eligieron automedicarse como acción para solucionar un problema de salud; después se hará una comparación de costos entre las cuatro alternativas para solucionar el problema de salud. Finalmente, se utilizará un modelo de regresión logit, el cual establece la probabilidad de que los factores contribuyan a la decisión de los individuos a automedicarse. Los resultados obtenidos indican que la zona de residencia, la afiliación a seguro, la educación y la edad son factores relevantes, pues la probabilidad aumenta si las personas viven en el área urbana, si no es afiliado a algún tipo de seguro, si tienen menor nivel de instrucción educativa; y con la variable edad se tiene un efecto decreciente desde los 37 años. Entre las alternativas para enfrentar un problema de salud, la automedicación fue la menos costosa.