Equipamiento de núcleo vital: Epicentro Deportivo Iñaquito - Gualotuña Vasco, María José (2024)
El modelo expansivo de urbanización en Quito ha generado una ciudad dispersa, la ubicación del suelo y la ocupación de la población son los impulsores clave de problemas de inversión pública, desde deficiencias de infraestructura hasta la falta de espacios verdes. Aunque hay sectores consolidados con abundante infraestructura, también presentan espacios vacíos y subutilizados, una valiosa pero desaprovechada reserva de recursos. La falta de conectividad e integración en la trama urbana ha llevado a que estos espacios no tengan un impacto positivo en la ciudadanía, creando áreas abandonadas e inseguras. Se destaca la necesidad de incluir estas áreas en la planificación urbana para fomentar actividades peatonales mediante la creación de espacios públicos de calidad.El censo de 1990 mostraba a Quito con 1´446.123 habitantes, mientras que, en 2010, esta cifra ascendió a 2´239.139, marcando un aumento del 54.84% en dos décadas. Esta población, predominantemente urbana en un 70%, ha generado desafíos para una ciudad que enfrenta el riesgo de duplicar su población para 2020. Este crecimiento exponencial no se traduce en un aumento proporcional del suelo disponible, lo que hace imperativa una gestión territorial eficiente y un uso inteligente del espacio para evitar desequilibrios en su ocupación.En este contexto, surge la necesidad de repensar la relación entre la ciudad y sus espacios, de integrar de manera equitativa áreas desaprovechadas para incentivar la vida urbana y peatonal. Así, en este telón de volcanes y valles, se plantea el desafío de trazar un futuro para Quito donde la gestión del territorio y la planificación urbana sean el faro que guíe su desarrollo sostenible. El costo por metro cuadrado en Iñaquito roza los USD 1.742, mostrando un aumento del 28,9% en comparación con el valor promedio en otros sectores, que se sitúa en USD 1.351. Según Pedro Romero, director de la maestría de Economía de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ).