Establecimiento de la línea base del Ecuador para determinar zonas homogéneas enfocadas desde el aspecto biofísico - Vinueza Burbano, Washington Polibio (2010)
Para que en el Ecuador se puedan resolver los problemas más significativos de carácter social, político, económico y ambiental enmarcados dentro de una fase de desarrollo justo y equitativo y frente a las recientes propuestas de descentralización, autonomías, regionalización y planificación territorial es necesario contar con herramientas que permitan mostrar en un entorno cartográfico las diferentes variables socio- económicas y biofísicas, lograr agruparlas y categorizarlas para obtener regiones o zonas homogéneas y llegar a plantear soluciones a sus problemas más críticos. Los problemas agobiantes y de fondo identificados en el Ecuador, que devienen en la pobreza son entre otros: la irracional explotación de los bosques y consecuente degradación de las cuencas hidrográficas, deficiente explotación de recursos naturales no renovables, migración a las ciudades, contaminación y polución, deforestación, deterioro del suelo, inequidad en la distribución de recursos económicos, condiciones adversas para los cultivos, riesgos naturales que afectan a la población.