Aprendizaje sobre las derivadas de funciones en el área de matemática incorporando GeoGebra: propuesta pedagógica desde el enfoque de resolución de problemas - Zapata Tapia, Evelyn Yessenia (2025)
La presente investigación tiene como propósito diseñar una propuesta pedagógica basada en el enfoque de resolución de problemas, para fortalecer el aprendizaje de derivadas de funciones. En este trabajo investigativo se planteó tres objetivos: Examinar la situación actual referida al aprendizaje de las derivadas de funciones. Identificar las estrategias didácticas que emplean los docentes en la enseñanza de las derivadas y, Plantear los componentes fundamentales de una propuesta pedagógica que responda a las necesidades identificadas. Mediante una metodología de enfoque de solución de problemas y que, a través de la aplicación de encuestas dirigidas a estudiantes y docentes, se demuestre que a pesar de haber estudiado la totalidad (100%) de los estudiantes el tema de derivadas, poseen problemas en la comprensión y aplicación en contextos reales. De igual forma, se determinó que tanto estudiantes como docentes valoran y reconocen las ventajas de la metodología de resolución de problemas, sin embargo, su implementación ha sido restringida debido a la falta de propuestas bien definidas y estructuradas, la carencia de recursos y tiempo suficiente para su planificación. La tesis proporciona una guía didáctica con enfoque de resolución de problemas, con actividades contextualizadas en geometría y física apoyada en recursos tecnológicos como GeoGebra y Derivative, con la finalidad de fomentar la participación activa y el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes.