Factores que influyen en la decisión de compra de los consumidores de airbnb en Baños - Sánchez Balseca, Karen Nayeli (2023)
Comprender los factores que influyen en la decisión de compra de los consumidores se ha convertido en el punto principal de empresas y emprendimientos que desean que sus clientes adquieran sus productos o servicios independientemente del segmento o sector al cual van dirigidos. Es así que este estudio tiene como objetivo principal, analizar los factores que influyen en la decisión de compra en la industria del hospedaje a través de la plataforma Airbnb en el cantón Baños de Agua Santa. Por tal razón, el enfoque de la investigación es de tipo cualitativo, de alcance descriptivo, por cuanto se dedica a definir características del fenómeno de estudio y comprender los diferentes sucesos en este caso a través de la colaboración de quienes viven experiencias con Airbnb y de quienes ofrecen el servicio. En primera instancia se realiza la fundamentación teórica de los factores que influyen en la decisión de compra del consumidor, variables relacionadas como: económicos, geográficos, culturales y psicológicos, entre otros temas de gran importancia. A continuación, se realiza la base metodológica de la investigación, en donde se toma en cuenta criterios de inclusión como exclusión de anuncios activos en la plataforma que se utiliza para el análisis de los datos, además se aplica una encuesta validada a través del Alfa de Cronbach. Para finalizar, se realiza un análisis exhaustivo de la caracterización tanto de anfitriones como de consumidores basado en los resultados obtenidos mediante las encuestas realizadas.