Reformas tributarias e impacto sobre el bienestar: una evaluación cuantitativa ante cambios en el IVA y el impuesto a la renta - Guillén Palacios, María Fernanda (2008)
Para el caso ecuatoriano existen varios estudios sobre el impacto que produce la recaudación de impuestos, pero la mayoría de estas investigaciones han sido enfocadas hacia medir la distribución y la equidad del sistema, en otras palabras, como se reparte en la economía los ingresos que se recaudan y si los impuestos son pagados proporcionalmente según el nivel de ingreso de los hogares. No se han realizado estudios recientes sobre la eficiencia, la capacidad del Estado de recaudar de mejor manera los impuestos, este es un análisis mucho más robusto del impacto de los impuestos sobre el bienestar de la población ya que toma en cuenta el cambio en el comportamiento de los agentes económicos frente a las medidas impositivas, y podrá servir como una herramienta valiosa, para evaluar posibles reformas tributarias en el país.