Módulo lúdico de estimulación sensorial para adultos mayores en el hogar de ancianos sagrado corazón de Jesús - Garcés Bonilla, María José (2022)
El presente proyecto se basa en el diseño de un “Módulo lúdico de estimulación sensorial para adultos mayores que se alojan en el hogar de ancianos sagrado corazón de Jesús”. Porque existe deficiencias en productos para la estimulación de los ancianos. Por lo cual se utiliza el enfoque cualitativo para conocer las características y lograr un producto apropiado a terapias de apoyo, para las afecciones más comunes como la perdida de la movilidad física. Se trabajó con 76 personas, por lo que, al no poseer características similares, se utiliza el muestreo estratificado, que constó de 68 adultos mayores, doctor, fisioterapeuta, 4 enfermeras y 2 psicólogas del asilo, que son quienes están al tanto de las necesidades. A partir de las entrevistas y encuestas de 27 factores se comprobó que el estudio es importante y se representa las variables para entender todas las características específicas. La metodología empleada se basó en los autores Alex Milton y Paul Rodgers, Se revisan los conceptos y teorías sobre el funcionamiento sensorial, cognitivo y funcional de los adultos mayores, y se crea una base de datos de información descriptiva, para la obtención de resultados validados sobre las características para el módulo lúdico. Finalmente, se realiza un prototipo y diseño virtual para presentar a las autoridades de la universidad y al asilo el funcionamiento. De esta forma, el proyecto sirve para el estudio académico y el conocimiento de la importancia del diseño en productos y espacios funcionales para la sociedad, porque permite mejorar la calidad de vida física y mental