Resarcimiento por daños y perjuicios establecidos en sentencias penales y los causados por error judicial del Estado - Orellana Toro, Angel Daniel (2011)
En la actualidad la función judicial se encuentra atravesando momentos de incertidumbre y desconfianza por parte de los sujetos procesales y en general de toda la ciudadanía; el retardo injustificado, en la aplicación de justicia, es hoy en día un arraigo cultural en la mentalidad de los ecuatorianos, es por esto que el presente trabajo de investigación busca recalcar las falencias procesales, la falta de aplicación y sobre todo la inexistencia de procedimientos concretos y precisos, para los casos de indemnizaciones originadas por los daños y perjuicios derivados de un delito o infracción penal, así como aquellos daños producidos por error judicial del Estado ecuatoriano. Para el desarrollo de la presente investigación, se empleó el método de investigación de Tesis y las técnicas aplicables a la recolección de información para la investigación son la técnica bibliográfica de recopilación de investigaciones y doctrina establecida en libros, revistas y la información informática de internet, al igual que la información recogida en la jurisprudencia y aquella que se pueda encontrar en entidades especializadas como la Procuraduría General del Estado. El capítulo primero, busca despejar todas las dudas referentes al derecho de todos los ciudadanos a la reparación jurídicamente sustentada, en los casos de violación de sus derechos, así como también aquella reparación generada por el injusto, esto es el daño no provocado por una persona, los familiares de una víctima de asesinato por ejemplo; el presente analiza de igual forma la responsabilidad del Estado para asumir los daños causados por sus delegatarios...