Víctima y su tratamiento en la Victimología, teoría del delito y normativa ecuatoriana - Moreno Naranjo, Josselyn Karina (2018)
La víctima del delito, a lo largo de los años, ha sido invisibilizada. La persecución penal tenía como finalidad principal sancionar al infractor a través de la imposición de penas. Ante esto, en la década de los ochenta surge una corriente ideológica llamada victimología que se encargaba principalmente de analizar el papel de la víctima en el delito, las razones que le llevaron a ser víctima y si tuvo alguna responsabilidad en el acto delictivo. En la actualidad, la victimología ha dado un giro a favor de la víctima pues se concentra especialmente en darle un mayor protagonismo en el proceso penal y tiene como finalidad su reparación integral. Otro estudio que se le da a la víctima es la Victimodogmática. Esta teoría analiza la incidencia de la víctima en cada categoría dogmática del delito y pretende, al igual que la primera victimología, demostrar si la víctima tiene algún grado de responsabilidad en la consumación del delito. En la actualidad, las declaraciones sobre Derechos Humanos y víctimas, y las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, se han inclinado a favor de la primera teoría ya que tienen como base los diferentes postulados victimológicos, esencialmente el de la necesidad de reparación integral. La presente disertación tiene como objetivo principal analizar las teorías antes indicadas en conjunto con las declaraciones y sentencias de derechos humanos para determinar cuál de ellas es utilizada en la normativa penal ecuatoriana y cómo llegar a un equilibrio en el que se reconozcan los derechos y también obligaciones de la víctima.