Diagnóstico y diseño del sistema de calidad. Caso práctico: acreditación ISO 17025 Laboratorio de Resistencia de Materiales PUCE - Navas Pareja, Elena Elizabeth (2003)
A lo largo de la historia de la humanidad ha quedado comprobado que el éxito de un proyecto o empresa radica fundamentalmente en la definición de las metas y en la planificación de los procesos que facilitan el logro de tales objetivos. Sin embargo de tener objetivos definidos, la falta de planificación hace que las acciones llenas de buenas intenciones, queden aisladas y se dupliquen esfuerzos. Las actuales circunstancias socio económicas y culturales en que se desenvuelven las instituciones, determinan que el mercado a consecuencia de la globalización, sea cada vez más competitivo y complejo; por ende debemos tener la capacidad de que nuestras instituciones compitan en iguales condiciones que las extranjeras, teniendo como consecuencia la necesidad de la optimización del personal, equipos, procesos, estructuración administrativa y económica, dentro de un proceso de transformación dinámica que sea flexible y sustentable.