Contradicciones entre la Ley del Registro y Ordenanzas Municipales, para su gestión en los Registros de la Propiedad, Análisis de casos - Novoa del Pozo, Francisco Oscar (2023)
El Registro de la Propiedad, tiene una función vital dentro de la sociedad, ya que tiene por objeto guardar y dar publicidad el derecho de propiedad que tienen las personas sobre sus bienes inmuebles.Fines que son delimitados por la Ley de Registro, en su artículo primero, preceptos que son vulnerados por la gestión de algunos registros, mismos que no cumple con aquello que les compete por cuanto sus actuaciones causan perjuicios para los usuarios que requieren de los servicios que ofertan.En el presente trabajo se analizará una serie de situaciones las cuales dejan en evidencia como los procesos se llevan de una manera ineficiente y en algunas ocasiones de forma contraria a la ley, empezando por la forma en la que se inician los procesos, los obstáculos que se surgen y las situaciones particulares que dejan en evidencia estas falencias.Es con este contexto que se busca proponer maneras para reducir los incidentes que ocurren en los registros de la propiedad mediante el análisis de la normativa vigente aplicable, es decir, el Código Civil como normativa madre, la Ley del Registro de la Propiedad y las Ordenanzas Municipales que rigen estas entidades de manera particular, acudiendo a procesos comparativos respecto al funcionamiento de otros registros tanto nacionales como internacionales, que puedan ser de utilidad para mejorar la gestión.La metodología a utilizar en este trabajo será descriptiva y comparativa, utilizando la doctrina y el derecho para analizar las situaciones que se presentan, así como la aplicación de mecanismos, desde las ramas del derecho registral, civil y notarial.