“La tauromaquia como manifestación cultural a la luz del ordenamiento jurídico ecuatoriano: análisis a partir de la consulta popular del 2011 y los derechos económicos, sociales y culturales” - Arellano Castillo, Andrea Emilia (2018)
La presente disertación busca definir a la tauromaquia como una manifestación cultural reconocida como tal por el ordenamiento jurídico ecuatoriano, para luego determinar la existencia de conflictos jurídicos que surgieron a partir de la consulta popular del año 2011 en la que se incluyó una pregunta relativa a los espectáculos públicos con la participación de animales. Además, en este trabajo se establecerán las tensiones constitucionales entre la práctica taurina y los preceptos implementados en la Constitución del Ecuador del 2008, con el objetivo de identificar cuáles son los principios que se encuentran en colisión dentro del caso analizado y proponer una solución práctica a la luz de la técnica del Derecho.