La constitucionalidad del divorcio incausado en la República del Ecuador - Rodríguez Jiménez, Ariana Micaela (2022)
En la realidad social, el divorcio juega un papel determinante en las relaciones de los seres humanos, porque modifica su estado civil; consecuentemente, produce efectos jurídicos sobre la persona que se divorcia. Este debe ser coherente y congruente con el ordenamiento jurídico local e internacional, dentro de un contexto en que se desarrolla la sociedad moderna. En el estado ecuatoriano se presentan dos escenarios jurídicos para solicitar el divorcio: mutuo acuerdo y litigioso, el cual involucra el inicio de una causa procesal prolongada, donde uno de las partes que suscribió el contrato solemne de matrimonio debe demandar al otro y probar la existencia de una causal, exponiendo las razones o motivos que lo conducen a tomar su decisión; esta clase de culminación del vínculo matrimonial no responde a la dinámica social actual, así como también, es contrario a los derechos establecidos en los tratados internacionales de D.D.H.H. Por tal motivo, es necesario reformar la legislación civil del país, e incorporar una forma de divorcio que sea práctica, coherente con los derechos constitucionales y los previstos a nivel internacional. En algunos países del mundo se ha incorporado el divorcio incausado, el cual se presenta como un proceso rápido, sencillo y efectivo, por cuanto no se requiere de probar una causal ni exponer los motivos del divorcio. Por consiguiente, el presente trabajo analiza la pertinencia jurídica constitucional de incorporar esta figura de divorcio en la normativa ecuatoriana.