Análisis sobre la protección jurídica al personaje de ficción al amparo de la legislación ecuatoriana - Chiriboga Mena, Diego Francisco (2012)
La creación artística siempre ha sido una actividad inherente a toda sociedad. Desde la antigua Grecia han existido personajes ficticios que han trascendido de las obras para convertirse en creaciones autónomas; como los héroes o dioses griegos. Perseo, Heracles, Aquiles u Odiseo, solo son una muestra de tantos personajes que han sobrevivido a lo largo de los siglos como muestra de la importancia que tienen dentro de una obra ficticia. En la actualidad, los personajes han adquirido mucha más relevancia. El cine, los programas televisivos o radiales y la literatura han creado personajes inolvidables que probablemente serán conocidos por futuras generaciones. Sherlock Holmes, James Bond o Tarzán son perfectos ejemplos de personas ficticias que han aparecido en distintas obras y adaptaciones. ¿Qué pasaría si un ecuatoriano llegara a crear un personaje de tal relevancia que supere su medio de creación y adquiera independencia?, un personaje tan carismático y único que pueda ser utilizado por otras personas o por otros medios; y sobre todo, pueda ser explotado económicamente. De hecho, ya ha sucedido en el medio televisivo, que un personaje llegué a tener identidad propia, como aquellos creados por el actor David Reinoso. Debe ser menester que en la sociedad ecuatoriana, en especial, los operadores de justicia, los abogados y los propios autores entiendan claramente si los personajes son protegidos a la luz de nuestra legislación; o más bien, por el contrario, y como parece ser que sucede en la realidad, solo se protege a la obra como un conjunto de ideas plasmadas en un medio. Sin duda, el Ecuador, está produciendo, poco a poco, un número mayor de obras literarias y audiovisuales. Los conflictos que se presentarán a futuro sobre este tema son inminentes y se augura una sociedad de litigios sobre la propiedad de los personajes ficticios como bienes inmateriales. La experiencia extranjera así lo demuestra y nuestro sistema legal tendrá que dar respuestas claras a estas posibles controversias.