Diseño de un sistema de capacitación continua de buenas prácticas de laboratorio para microbiología aplicada sobre una plataforma E-Learning - Zabala Parreño, Andrés Esteban (2015)
El concepto de formación continua, es una modalidad educativa, dirigida a satisfacer las necesidades de actualización o perfeccionamiento de conocimientos, actitudes y prácticas que permiten lograr una mejor inserción y desempeño laboral de los profesionales, puede abarcar más que una forma de educación externa a las aulas, sino una serie de características adicionales donde la flexibilidad y la interactividad sean la esencia del proceso educativo.(Loza, 2000). El plan de capacitación plantea un proceso de desarrollo de recursos educacionales integrados en una plataforma educativa o entorno virtual de aprendizaje, que incorpora herramientas basadas en TIC y la educación a distancia como dispositivos para la formación continua y la capacitación de los analistas de laboratorio (Macau, 2004)(Elia Fernández-Díaz y Adelina Calvo Salvador, 2012). La plataforma que se va a utilizar es Dokeos E-learning Studio, está formando parte de los sistemas LMS (Learning Management Systems) que permite a instructores crear cursos en línea sobre diversos temas. Este sistema contiene todas las funcionalidades necesarias para el aprendizaje en línea y el aprendizaje combinado. La metodología que se propone en el proyecto reúne la documentación que es necesaria para realizar el desarrollo del diseño de la plataforma; donde se especifican que clases comprenderán la capacitación y los algoritmos que se usarán para resolver las funcionalidades que necesita la aplicación para su implementación. Dentro del diseño de la plataforma se identifica a tres usuarios: Alumno, Profesor y Administrador. Los resultados obtenidos al finalizar el diseño del sistema de capacitación continua de buenas prácticas de laboratorio para microbiología aplicada sobre una plataforma e-learning son los siguientes: - Para establecer un proceso de formación continua deben cumplir tres características básicas, e imprescindibles: interactividad, flexibilidad, y estandarización. - Para la elaboración del diseño de Buenas Prácticas de Laboratorio se utilizó materiales educativos multimedia, permitiendo integrar a la plataforma con el alumno, obteniendo como resultado un sistema donde el principal protagonista pasar a ser el alumno. - En la elaborar del sistema de capacitaciones por módulos, se puede presentar problemas por parte de algunos destinatarios que pueden presentar ciertas limitaciones del tipo tecnológico.