La migración como categoría sospechosa: efectos en la inmigración calificada de venezolanos hacia Ecuador en el periodo 2018-2023 - Castro Benavides, Andrés Jacinto (2024)
Este trabajo de investigación analiza la migración venezolana hacia Ecuador entre 2018 y 2023, enfocándose en cómo esta se percibe como una "categoría sospechosa". Se exploran las teorías de justicia de Jhon Rawls y el impacto de la xenofobia en la integración de inmigrantes. Se revisan antecedentes históricos de la migración en Ecuador, así como políticas públicas que afectan a los inmigrantes. Además, se discuten las características de las categorías sospechas, haciendo énfasis en la migración y como afectan a los migrantes calificados. Finalmente, se proponen reformas normativas para mejorar la situación de los inmigrantes venezolanos en el país, promoviendo un enfoque más inclusivo y respetuoso.