Aplicación WEB para la asignación de rutinas y dietas personalizadas en GOD’s GYM - Vega Dias, Juan Pablo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un prototipo funcional de una aplicación web para la asignación personalizada de rutinas y dietas en el gimnasio God’s Gym, con la finalidad de digitalizar procesos manuales, optimizar la gestión del personal y mejorar la experiencia de los usuarios. Para ello, se aplicó una metodología de tipo descriptiva con enfoque mixto, basada en el uso de la metodología ágil XP. Se emplearon entrevistas y encuestas para recolectar los requerimientos funcionales y no funcionales de la aplicación, así como una revisión bibliográfica que permitió sustentar teóricamente la propuesta. Durante el proceso se diseñó y desarrolló un sistema web adaptable, utilizando tecnologías modernas y estructurado para facilitar su escalabilidad. El prototipo fue validado mediante pruebas funcionales con usuarios reales, confirmando su utilidad para entrenadores y clientes al momento de gestionar planes alimenticios y rutinas según los objetivos individuales. Entre los resultados más relevantes, se logró una interfaz intuitiva, una base de datos organizada y la integración efectiva de funcionalidades clave como la asignación de dietas y rutinas por perfil. Como resultado, se fortaleció la motivación de los usuarios y se facilitó el trabajo del personal del gimnasio. Se concluye que la propuesta es viable y genera impacto positivo en el contexto en que fue implementada. Se recomienda su implementación formal, el seguimiento de su desempeño y futuras mejoras basadas en retroalimentación continua.