Aprendizaje basado en retos para estudiantes con necesidades educativas específicas no asociadas a una discapacidad enfocado en la dislexia en segundo de bachillerato - Martínez Ortiz, Tannia Alejandra (2025)
La presente investigación responde a la necesidad de fortalecer los procesos de inclusión educativa para estudiantes con Necesidades Educativas Específicas no Asociadas a una Discapacidad, enfocándose en la dislexia. La importancia del tema radica en que muchos estudiantes con esta condición enfrentan dificultades para alcanzar aprendizajes significativos en aulas que no adaptan sus metodologías. Por ello, el objetivo general de este estudio es desarrollar una propuesta innovadora fundamentada en el Aprendizaje Basado en Retos (ABR) para estudiantes con dislexia en segundo de Bachillerato General Unificado. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo no experimental. Se aplicaron encuestas con escala Likert a una muestra de 27 estudiantes de la Unidad Educativa San Alfonso. El análisis estadístico permitió determinar las principales barreras que enfrentan estos estudiantes, así como las percepciones sobre el ABR. Como resultado principal, se espera generar una guía metodológica titulada “Aprendizaje Basado en Retos para estudiantes con Dislexia”, que brinde herramientas prácticas a los docentes para planificar clases inclusivas, colaborativas y centradas en la resolución de problemas reales. Se prevé que esta propuesta contribuya a mejorar el rendimiento académico, la motivación y la autoestima de los estudiantes con dislexia, en donde, se promueve un aprendizaje significativo y equitativo.