Propuesta de transición de la empresa Telcoret de persona natural a persona natural obligada a llevar contabilidad bajo la normativa Niif para Pymes - Erazo Quinaluisa, Irene Nataly (2015)
TELCORET Telecomunicaciones y Redes se dedica a dos segmentos importantes de la economía, que son la comercialización de: teléfonos, centrales telefónicas, UPS y otros. Y a la prestación de servicios como son: cableado estructurado de voz y datos, redes telefónicas, fibra óptica, instalaciones eléctricas, instalaciones de UPS, seguridad electrónica, mantenimiento de centrales telefónicas y otros. Hoy en día funciona como persona natural no obligada a llevar contabilidad, sin embargo, debido a su responsabilidad, calidad y servicios que oferta ha crecido de manera significativa durante sus años de funcionamiento en el mercado. La elaboración del plan de titulación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de transición de persona natural a persona natural obligada a llevar contabilidad bajo la normativa NIIF para Pymes, con el fin de que la organización tenga un control de sus gastos, costos, ingresos, activos, pasivos y patrimonio, lo cual permitirá reflejar la imagen fiel de la empresa. Posteriormente en el capítulo I se procederá a investigar todo lo relacionado al proceso legal, administrativo y tratamiento financiero aplicable al caso. En el capítulo II se hará un diagnóstico de la situación actual y se realizará el levantamiento de información necesaria para el desarrollo de la propuesta y finalmente en el capítulo III se determinará aspectos administrativos adaptables al giro del negocio, y se conocerá el proceso legal aplicable a las PYMES que tienen que hacer este cambio, así como también se elaborará estados financieros proyectados mediante la valoración de activos, lo que nos dará como resultado conocer el patrimonio de la empresa, y los beneficios económicos y administrativos si se emplearían los procesos y controles sugeridos.