Determinantes del riesgo de incumplimiento de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo - Lligalo Maliza, Rosa Verónica (2023)
En la teoría económica existen fallos de mercado por la asimetría de la información, puesto que, una de las partes tiene mayor información que la otra. Esto es un problema característico de la intermediación financiera, en vista de que, solo el prestamista conoce realmente las condiciones en el que se encuentra para hacer frente a las obligaciones financieras que vaya a contraer. Con base a este criterio, la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo puede errar en la asignación del crédito a sus socios. Dado lo expuesto, toma gran importancia que, la cooperativa monitore constantemente el mercado para que pueda administrar una cartera sana. Es por ello, que la investigación tiene como objetivo: evaluar los determinantes del riesgo de crédito de los segmentos de consumo y microcrédito en función de un conjunto de variables socioeconómicas y financieras de los prestatarios, para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo. Para ello, la metodología que se emplea es de campo, bajo un enfoque cuantitativo-cualitativo de las variables riesgosas que intervienen en la colocación. En este sentido, se aplica un modelo econométrico para la institución financiera objeto de estudio, con el propósito de demostrar la probabilidad de incumplimiento en función de la información de los clientes. Además, mediante este modelo se puede categorizar al cliente que accede o no una operación crediticia.