Utilización de firmas de flujo para entender la varialidad hidrológica en cuencas de la costa Ecuatoriana - Verduga Loor, Lilian Lilibeth (2021)
Este estudio cuantitativo entendió la variabilidad hidrológica en cuencas de la costa ecuatoriana utilizando firmas de flujo, al no existir en el país una investigación de este tipo, pese a la importancia de conocer las características y alteraciones físicas que experimentan las cuencas con el transcurso del tiempo. Consecuentemente, esta investigación se realizó en un periodo de 6 meses del año 2020, usando datos de las subcuencas Chimbo Bucay (1990-2013) y Chimbo AJ Milagro (1995-2013), obtenidos en los anuarios hidrológicos del Instituto Nacional de Meteorología en Hidrología (INAMHI), utilizando 13 firmas hidrológicas. Los resultados de los datos de las subcuencas Chimbo Bucay y Chimbo AJ Milagro muestran que, pese a desprenderse de la misma cuenca principal del río Chimbo, ambas subcuencas comprenden una variabilidad hidrológica en magnitudes distintas, atribuible a cambios anuales, climáticos y de suelos, así como a evaporación, precipitación e intervención humana. Entre los resultados de las firmas hidrológicas destaca el de Flujos bajos (LowFr), con un valor de 0.2916 entre 0.8-4.1, límite inferior del rango más alto respecto a la literatura científica en la subcuenca Chimbo Bucay, y LowFr con un valor de 3.736842 entre 1-90, límite inferior del rango primero respecto a la literatura científica en la subcuenca Chimbo AJ Milagro, encontrándose dentro de los rangos establecidos. En conclusión, esta investigación logra determinar y comprender la variabilidad hidrológica de estas dos subcuencas, a partir de la literatura científica existente, cumpliendo así con los objetivos planteados.