“Centro de desarrollo de emprendimientos e interpretación agrícola para la parroquia de Cotaló” - Del Pozo Noboa, John Henry (2017)
El presente Trabajo de Titulación (TT.) comprende en el desarrollo de un “CENTRO DE INTERPRETACIÓN AGROPECUARIA Y DESARROLLO DE EMPRENDIMIENTOS PARA LA PARROQUIA DE COTALÓ”, bajo la temática del taller “BIO A”, respondiendo a las bases del concurso CIU HABITAT III, el trabajo se desarrolló en diferentes niveles de acción como son un trabajo macro a escala parroquial, desarrollando un plan masa con el fin de producir un Plan de Ordenamiento y Desarrollo territorial donde se contemplen temas de seguridad en caso de emergencia, ordenamiento urbano, uso de suelo, promoción ambiental, social y económica, entre otros aspectos que potencien el desarrollo comunitario, ambiental y social de la parroquia, hasta un trabajo más específico diseñando un proyecto a menor escala. El desarrollo de este trabajo se encuentra dividido en 4 capítulos, los mismos que explican de manera detallada el avance del taller tanto de manera grupal a mayor escala como el desarrollo del proyecto individual. El capítulo 1, “Cotaló, Tungurahua, Ecuador”, trata sobre la temática del taller, su metodología y un análisis del lugar, el mismo que comprende un desglose de subtemas básicos para conocer y generar una propuesta del lugar. El capítulo 2, “Problemática”, se trabaja con una reinterpretación y reflexión de la información obtenida en el Capítulo 1, se trata a la problemática, en este caso la pérdida de identidad social de la parroquia a consecuencia de la actividad volcánica y aspectos que dicha actividad acarreo como son movimientos migratorios, además se hace una jerarquización de necesidades específicas de la zona. El capítulo 3, “Propuesta Urbana”, se abarca el desarrollo del Master Plan, el desarrollo conceptual de la propuesta y la secuencia de líneas de trabajo, empezando una escala macro de trabajo en conjunto con el taller, luego una propuesta más específica desembocando en el desarrollo y propuesta de un Plan de Ordenamiento “Cotaló Perenne” con el grupo conformado por Patricio Encalada, Alexander Flores, Gustavo Abdo y Henry Del Pozo. El capítulo 4, “Proyecto Arquitectónico: Centro De Interpretación Agropecuaria Y Desarrollo De Emprendimientos Para La Parroquia De Cotaló”, describe el proyecto arquitectónico mostrando a su vez planimetrías, proyecciones digitales tanto en 3d como en 2d, desarrollo de su factibilidad y su capacidad de implantación y relación con el entorno.