Derecho a la resistencia y la criminalización de su ejercicio en el Ecuador - Benitez Paredes, Jean Pierre (2020)
El derecho a la resistencia, es aquel consagrado en la Constitución de la República del Ecuador, que tiene como objetivo, que los individuos y los colectivos puedan oponerse ante decisiones o actuaciones de autoridad competente, considerado como un derecho constitucional y pudiendo ser ejercido en el momento en el que se crean vulnerados otros derechos por el aparataje Estatal. Tomando en consideración que el derecho a la resistencia ha estado inmerso dentro de convenios o tratados internacionales, establecido como un derecho en contra de gobiernos autoritarios o tiranos que quieran vulnerar todos los derechos de los ciudadanos para obtener un beneficio individual. Por otro lado, si bien es un derecho constitucional, en caso de que su ejercicio exceda los límites permitidos de cualquier derecho, es decir, vulnera o lesiona derechos a terceros, se encuentra tipificado en el Código Orgánico Integral Penal como “ataque o resistencia” estableciendo que aquel individuo o colectivo que ataque o que resista con violencia o amenaza en contra de los empleados públicos y demás autoridades competentes será sancionado de acuerdo a este apartado. Cabe mencionar que, los derechos de los ciudadanos son jerárquicamente iguales y serán respetados de la misma forma, es así que dentro de la doctrina se ha considerado que los derechos de una persona terminan cuando inician los derechos de otra\; y, por este motivo, cuando el derecho a la resistencia trasgrede derechos en contra de las autoridades competentes en el ejercicio de sus funciones, actuando bajo la ejecución de las leyes, órdenes o reglamentos competentes, serán sancionados bajo el cometimiento del delito de “ataque o resistencia”, establecido en el Art. 283 del Código Orgánico Integral Penal (2014).