Fortalecimiento e implementación de buenas prácticas de economía circular en el servicio de alimentación de la Asociación Mujeres con Éxito de la ciudad de Cuenca - Vázquez Bravo, Diana Del Rocío (2023)
La Asociación Mujeres con Éxito nace hace 16 años en la ciudad de Cuenca, por la necesidad de mujeres sobrevivientes de violencia y víctimas de maltrato intrafamiliar, en búsqueda de su autonomía económica y financiera como estrategia para salir de esa situación de vulnerabilidad. En este contexto, la asociación es un modelo de emprendimientos sociales con una propuesta holística de triple impacto, que considera la solución a una problemática social, la posibilidad de generar recursos que contribuyan a la economía de las mujeres y, desde hace tres años, al interior de esta organización, se ha reflexionado sobre la importancia de impulsar la preservación de los recursos naturales y minimización de la contaminación generada a través de sus servicios de alimentación. Es así que, por medio de este trabajo, se desarrolla una propuesta de fortalecimiento e implementación de buenas prácticas de la economía circular para los servicios de restaurante y catering ofertados por la Asociación. El proyecto utiliza una metodología de tipo cualitativa con la revisión de estudios previos, análisis de documentación, observación directa, entrevistas y una participación en reuniones de socias, lo que aporta en la consecución de resultados positivos, como el interés por usar eficientemente la energía, los recursos y el compromiso por el cuidado de la salud de los clientes y el cuidado del medio ambiente.