Guía de expresión plástica inspirada en artistas dirigida a docentes del Nivel Inicial para niños de 3 a 5 años - Jaramillo Dávila, Giomara Sofía (2025)
El presente trabajo de titulación se enfocó en la problemática asociada a la necesidad de optimizar las estrategias pedagógicas para el desarrollo de la motricidad fina y la creatividad en niños y niñas para 3 a 5 años, reconociendo la importancia crucial de estas habilidades en su desarrollo integral. El propósito de esta investigación, de tipo proyectiva, fue el diseño y elaboración de una "Guía de expresión plástica inspirada en artistas dirigida a docentes del Nivel Inicial para niños de 3 a 5 años ". La metodología empleada para este fin se centró en la creación de una propuesta didáctica estructurada y fundamentada. Los principales resultados de esta labor se concretaron en la guía misma, la cual ofrece un compendio de técnicas y actividades de expresión plástica diseñadas para ser implementadas por los docentes, con el objetivo de potenciar eficazmente las destrezas motrices finas y la capacidad creativa de los infantes. Se concluyó que la guía de expresión plástica constituye una herramienta pedagógica valiosa y necesaria para fortalecer las prácticas educativas en el nivel inicial, contribuyendo significativamente al desarrollo integral de los niños a través del arte.