Diseño y evaluación ambiental de un sistema de generación eléctrica fotovoltaica en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) sede Quito. - Serrano Jaramillo, Patricio Alejandro (2017)
El diseño y realización de una evaluación ambiental de un sistema de generación eléctrica fotovoltaica para la PUCE sede Quito considera la viabilidad de su implementación en el presente proyecto que evalúa la promoción del uso de energías renovables -más sostenibles y amigables con el medio ambiente- para la generación de energía eléctrica; en este caso la energía solar, y no depender así de la contaminante generación eléctrica proveniente de hidroeléctricas y termoeléctricas en el Ecuador. Se caracterizaron las variables energéticas de la PUCE a través de datos e información alfanumérica y geoespacial, como fueron facturas de consumo energético, y planos de implantación y, de la misma manera para el DMQ, con datos de radiación global (387,32 W/m2 ), para determinar las zonas aptas para la instalación del sistema solar fotovoltaico dentro de las instalaciones de la PUCE por medio de criterios de espacio físico y soporte de cargas de las cubiertas en conjunto con las características de los paneles. Para finalizar, se realizó una evaluación costo beneficio económico y ambiental de la generación eléctrica, entre el sistema de generación eléctrica actual, el cual generó 3.452,92 MWh durante el periodo de julio 2015 – junio 2016, con un costo de US $355.180,51 y con un costo proyectado para 25 años de US $8.879.512,75; con un factor de emisión de 120.472, 38 tCO2 anuales y un valor aproximado de 3.011.809,5 tCO2 en 25 años por generación eléctrica. Los sistemas solares fotovoltaicos del panel SIMAX y Panasonic en conjunto con el sistema de generación eléctrico actual, producen 3.544,32 MWh con un costo anual de US $208.322,43; proyectado para 25 años de US $5.208.060,75 y 4.280,20 MWh con costo anual de US $245.097,71 y con un costo total proyectado para 25 años de US $6.127.440,75 respectivamente. Los paneles tienen una huella de carbono de 423, 36 tCO2 y 623,95 tCO2, traducido a un factor de emisión anual de 44.323,74 tCO2 y 44,331,77 tCO2 , además de un factor de emisión de 1.108.093,61 tCO2 y 1.108.294,2 tCO2 en 25 años respectivamente. Se evidenció, que la forma de generación propuesta fue mejor en un sentido ambiental como económico en relación a los costos y emisiones del sistema actual de generación, a pesar de tener un costo elevado, es un único pago y su vida útil es de 25 a 30 años.