Plan de prevención de riesgos psicosociales en la Unidad Educativa Hermano Miguel Marianista - Vega Pérez , Mónica Jessenia (2024)
El objetivo de la investigación es validar un plan de prevención de riesgos psicosociales en una unidad educativa de la ciudad de Latacunga. Es esencial aludir que el trabajo parte desde la situación problémica, puesto que el área de talento humano dentro de las instituciones juega un rol importante al tener como responsabilidad la gestión del recurso más importante dentro de la unidad educativa, como lo es el individuo, del cual depende el adecuado desempeño laboral. Así, se observan aspectos relevantes dentro de la unidad educativa, en particular en la colaboración, supervisión y desempeño de los docentes. El estudio se empleó un diseño no experimental, con un paradigma positivista, de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo y de corte transversal. Continuamente, la muestra refiere a 51 docentes, los participantes fueron evaluados con el Test de denominado F-PSICO versión 3.1. Acerca de los resultados se encontró que sobre las nueve dimensiones evaluadas por el reactivo en su mayoría se encuentra en una situación adecuada. No obstante, en la dimensión de participación y supervisión, demandas psicológicas, al igual que en el desempeño en el rol se visualiza un valor del 24 al 29% respectivamente lo cual es el porcentaje más elevado ante las dimensiones restantes, lo que refiere a riesgo alto. De esta forma, se elabora el plan de intervención con un total de 11 sesiones con diversas actividades que engloban a cada uno de los riesgos psicosociales. Finalmente, el plan se valida a través de criterios de expertos en el campo.