Perfiles de susceptibilidad de Staphylococcus spp. aislados de hemocultivos en un hospital de segundo nivel del sur de Quito - Villacrés Auqui, María Elisa (2022)
La resistencia bacteriana es un problema de salud pública creciente en el ámbito mundial debido a mutaciones en respuesta a la aplicación de antibióticos que ejercen presión selectiva sobre un grupo bacteriano. Así, Staphylococcus spp. es una bacteria resistente que se encuentra con mayor frecuencia en infecciones hospitalarias. Se realizó el presente trabajo investigativo para determinar los perfiles de susceptibilidad a los antibióticos de diferentes especies de Staphylococcus aisladas en hemocultivos positivos en un hospital de segundo nivel del sur de Quito, para conocer la realidad epidemiológica de este centro hospitalario. La metodología se basó en un estudio descriptivo observacional de corte transversal, mediante la revisión de datos en el sistema MIS AS-400, entre enero 2019 y diciembre de 2020. De los 457 hemocultivos positivos para Staphylococcus spp., el 36,10% fueron adultos mayores y el 31,07% pertenecieron a niños y adolescentes. El género masculino aparece como el predominante en este tipo de infecciones (64,0%). Por otro lado, el 30,42% de aislados de Staphylococcus spp., resultaron de hemocultivos de pacientes que se encontraban hospitalizados en las áreas de UCI (pediátricaneonatal) y el (28,45%) en UCI (adultos). Las especies que se aislaron con más frecuencia fueron S. epidermidis (36,11%) y S. aureus (29,54%). En relación al perfil de susceptibilidad antibiótica, se mostraron sensibles a vancomicina, linezolid, tigeciclina, rifampicina y minociclina. Se presentaron mayores niveles de resistencia a penicilina y oxacilina en cepas de S. aureus (99,26%) (31,85%) seguidos de S. epidermidis (98,79 %) y (73,94%). En conclusión, es necesaria la vigilancia epidemiológica de S. epidermidis y S. aureus, las especies aisladas con más frecuencia en el grupo poblacional analizado, con la idea de implementar programas de optimización de uso de antibióticos.