Revalorización de la ruralidad: centro de producción agrícola y de desarrollo de microempresas de agricultura - Vázquez Andrade, Paola Carolina (2020)
El territorio mundial está formado por la dicotomía entre dos situaciones: la ciudad consolidada que se forma a partir de la acumulación de construcciones humanas y la ruralidad que surge a raíz de la organización de un medio natural. La antítesis entre dos tipos de apropiaciones del espacio crea una disrupción en la homogeneidad urbana, lo que se toma como un aspecto positivo específicamente en la ciudad de Ambato. Camillo Sitte, en su libro “El arte de construir ciudades”, menciona que “El ojo humano capta el espacio urbano por secuencias” (Sitte, 1889). Ambato actúa como un conjunto de fracciones en el que cada pieza se plantea que debe ser estudiada individualmente para que su paisaje, trazado, asentamientos y uso de suelo respondan a un contexto inmediato. Sin embargo, se identifica un crecimiento exponencial de la ciudad en los últimos años. Al analizar la mancha urbana se puede ver que desde el 2012 hasta el 2017 ha crecido en casi un 50 por ciento (de 4865,30 a 8263,75ha) (Municipalidad de Ambato, 2015). Este crecimiento constante de la ciudad amenaza con la identidad de parroquias periféricas de Ambato causando una homogeneidad tipológica arquitectónica y morfológica urbana en espacios con vocaciones heterogéneas. A nivel socio cultural, provoca la pérdida de identificación con actividades ancestrales. “Hay gran preocupación por la progresiva alienación cultural que sufren los pueblos originarios, por parte del sistema y cultura occidental que pone en riesgo la pérdida de estos valores culturales” (GAD Parroquial Rural de Quisapincha, 2010). El crecimiento urbano descontrolado desencadena en problemáticas secundarias como la privatización de elementos naturales como el Río Ambato. Este río y su contorno destinado al espacio público verde fue planificado como un cordón que amarre los fragmentos urbanos y rurales y fomente una continuidad (Municipalidad de Ambato, 2015). Sin embargo, privatizaciones de las orillas del río a través de equipamientos industriales, recreacionales privados o conjuntos residenciales crean una ruptura social con este elemento natural.