Modelo de gestión de proyectos para desarrollo de aplicaciones utilizando mejores prácticas basadas en CMMI,MSF y RUP, para la empresa farmacéutica Pfizer Ecuador - Merino López, Luis René (2015)
La empresa Pfizer del Ecuador, posee en su organigrama, recursos específicos que se encargan del manejo de proyectos de desarrollo de software, sin embargo, no se cuenta con un departamento formal, que gestione de manera centralizada todos los proyectos que se trabajan a la par, y no se cuenta con una metodología formal sobre la cual se ejecutan todos los procesos relacionados con este tema. Por otro lado, la empresa es parte de una organización multinacional, con presencia en muchos países y regiones a lo largo del planeta. Basados en la realidad de Ecuador, Pfizer se ha visto en la necesidad de buscar una metodología que se aplique a su tamaño y negocio específico, y que le permita, sin dejar de cumplir con los estándares globales, manejar su portafolio de proyectos, de la manera más eficaz y eficiente posible. Esta nueva metodología, debería estar fundada en grandes metodologías base existentes en la actualidad, y que son contempladas en varios países donde hay presencia de la empresa. Es por esto que se requiere de un análisis a detalle y una comparación relativa de dichas metodologías, para así poder estandarizar y lograr un ciclo de vida de desarrollo de software que se adapte a la realidad del tamaño del país, tomando lo mejor de cada una de las grandes metodologías, y tratando de descartar lo que pueda incurrir en costos adicionales y gastos innecesarios.