Propuesta de apertura de una nueva línea de negocio para una consultora con la creación de una escuela de ventas para PYMES - Raza Mesa, Daniel Felipe (2016)
El trabajo de titulación expuesto es una propuesta de creación de una línea de negocio para una consultora. El principal objetivo es poder brindar al directorio de Arévalo y Asociados una alternativa rentable para hacer que su negocio recupere la caída de ventas experimentada y se desarrolle con el tiempo. Para poder establecer la propuesta, se debe contar con un diagnóstico completo de la compañía, es por esto que el trabajo de titulación cuenta con un estudio de los factores internos y externos de la misma dentro del primer capítulo. El segundo capítulo habla sobre el estudio de mercado realizado principalmente para conocer las características del mercado actual de la compañía y del nuevo mercado a atacar por la misma. De igual manera, se expone el proceso del estudio desde la definición del problema hasta la presentación de resultados. Una vez definido el mercado meta, se trabajó en el plan de comercialización del producto, es por esto que el capítulo cuatro presenta a detalle el modelo comercial de la empresa Arévalo y Asociados. Si bien es cierto, el producto estaba ya definido, la competencia es tan fuerte en este sentido que fue necesario la creación de un modelo de negocio que permita al consumidor entender la ventaja competitiva del producto ofertado. El modelo de negocio se definió con cinco pilares base que son: las clases presenciales, el contenido de alto valor, la casuística, el mentoring, y la biblioteca multimedia. Por último, es necesario conocer si la propuesta resulta rentable o no, por este motivo, en el capítulo seis se realizaron los cálculos financieros requeridos, partiendo de una proyección de ventas y gastos de la nueva línea de negocio. Con esta información se pudo trabajar en flujos de caja proyectados a 4 años para poder tener una idea del negocio con y sin escuela de ventas. Finalmente se validó la rentabilidad de la propuesta con el estudio de flujos diferenciales.